Автор Тема: Neocron 2. Последний киберпанк  (Прочитано 1386 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Минор


  • Модератор
  • Сообщений: 636
  • ЗаКарма: +9/-0
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1106
    • Награды
Neocron 2. Последний киберпанк
« : 29 Октября 2012, 21:31:56 »
+1


Neocron 2. Последний киберпанк




Похоже, большинство разработчиков MMORPG считает, что пользователи жить не могут без эльфов, гномов и орков. Иначе как объяснить, что чуть ли не в каждом первом онлайновом проекте предлагается на выбор одна из этих рас или их очевидный аналог? Да и враги оригинальностью не блещут — сплошь и рядом тролли, драконы и прочая фэнтезийная живность. По пальцам можно пересчитать творения, которые способны предложить заскучавшему игроку что-то действительно необычное. Одним из них является Neocron 2, тема нашей сегодняшней беседы.




Последствия Третьей Мировой


Neocron 2 — игра, о которой мечтали бы фанаты Уильяма Гибсона, начитавшиеся «Нейромансера». Сделана она в жанре киберпанк и пропитана атмосферой мрачного будущего. По сюжету, в феврале 2143 года началась Третья Мировая война между значительно выросшей Китайской Республикой и Федерацией Свободного Мира (объединенные силы Европы и США). Посчитав, что именно Федерация подстроила взрыв их первого межзвездного корабля, китайцы нанесли мощнейший ядерный удар. Ответная атака не заставила долго ждать, и через 6 часов почти все население Земли было уничтожено. Потребовалось 200 лет, чтобы выжившие сумели возродить подобие цивилизации и основать из пепла города. И теперь у них две задачи: выжить и хоть как-то защититься от радиации, окутавшей поверхность планеты.


Карта Neocron 2. Как видно, враждующим фракциям, чтобы добраться друг до друга, придется пересечь Пустоши.

Мир состоит из выжженных Пустошей и нескольких населенных пунктов, крупнейшим из которых является мегаполис Неокрон. Последний поделен на множество кварталов и находится под охраной военных организаций, а на вершине власти здесь стоят мегакорпорации, производящие жизненно важные товары (включая наркотики и имплантанты). Совсем необязательно, что свой путь геймер начнет именно в этом городе — все зависит от выбора фракции, класса и профессии.


Дом, милый дом. Немного мрачновато, зато здесь тихо и можно безопасно переночевать.

Класс определит, к чему с рождения предрасположен персонаж. Private Eye — типичный городской житель, не выделяющийся ничем, зато не страдающий особыми недостатками. С одинаковой скоростью изучает все. Spy имеет острый ум и быстро осваивает все научные навыки, включая хакерство и оперирование дронами, но в то же время слаб физически. Gentank — генетически модифицированный воин, появившийся в результате военного эксперимента. Необычайно агрессивен, имеет предрасположенность ко всем видам оружия, но его интеллект оставляет желать лучшего. Наконец, Psi Monk — лучший класс для постижения энергии Psi (что-то вроде магии), обладающий повышенным уровнем интеллекта. Совершенно неспособен стать хорошим бойцом.

Профессий же куда больше, и именно они являются определяющим фактором первоначального набора навыков и предметов. Можно стать убийцей, берсерком, водителем, инженером, хакером, инквизитором, разведчиком, проповедником, сборщиком, ученым, контрабандистом или солдатом.


Вот таких красавчиков можно, порой, встретить в городе будущего.

Фракция — это организация, на которую работает геймер. Например, вам могут предложить присоединиться к городской администрации и получить теплое местечко в Неокроне или стать одним из Падших Ангелов — банды Psi Monk'ов, скрывающейся от правительства в Пустошах. Чем больше выбранный краб не по душе властям — тем сложнее придется в жизни. Хотя, даже работая на администрацию или агентство Diamond Real Estate, не стоит сразу же ожидать, что вы получите роскошные апартаменты. Их еще придется заслужить, а пока в вашем распоряжении окажется, в лучшем случае, дыра где-то в районе гетто, кишащая крысами и наполненная ржавыми бочками. Зато к ней прилагается вполне современный компьютер, с которого можно зайти в сеть Citycom и проверить почту, поискать полезную информацию или узнать, какие есть для вас задания.


Один из многочисленных магазинов, где покупается снаряжение. Эта лавочка, судя по названию, торгует Psi-модулями.



Лабиринты Неокрона


Где бы вы ни оказались — в бедном районе Неокрона или в притоне беженцев Dome of York — моментально убедитесь, что будущим поколениям пришлось несладко. Серые гнетущие стены, кучи мусора кругом, киборги с вживленными в череп железками, ржавчина и тараканы… а на фоне всего этого безобразия неоновыми огнями сияют вывески с рекламой корпораций. В лабиринтах улиц новичку можно запросто заблудиться, поэтому лучше сразу включить систему Nav-Ray и прочертить сияющую дорогу до нужного места. Началом большого пути станет небольшая комнатушка, куда вас доставили в бессознательном состоянии. Что произошло, и почему вы ничего не помните, можно попытаться узнать у находящихся в помещении охранников. Или сразу выбираться оттуда через гравилифт — никто препятствовать не станет.


Агенты, которых посылают организации в помощь новичкам, станут первыми NPC, дающими задание.

Neocron 2 — не самая дружелюбная к новичкам игра, за ручку по квестам тут никого не поведут, все придется узнавать и изучать самому. Первые задания выдаются у жителей города или агента, которого отправила вам в помощь организация. Также кое-какие миссии подкидывают в глобальной сети, доступ к которой идет с терминалов, стоящих на улицах города. В основном, это традиционные задания типа «принеси-подай» и «убей их всех», но с фантастическим уклоном. Вас могут попросить прикончить свихнувшегося робота или взломать секретную программу. В некоторых случаях, кстати, есть возможность выбрать сложность квеста.


Один из пустынных баров Неокрона. На пике игры здесь кипела жизнь, теперь же редко можно встретить случайного путника.

Несмотря на то, что игра комплексная, и в ней есть сотни вещей, которыми можно заняться, бои играют важнейшую роль. В самом начале дают пару видов оружия, которые соответствуют выбранной профессии. Как правило, это нож (или кастет) и «пушка» (пистолет, ружье, автомат или гранатомет). В Neocron 2 довольно оригинальная боевая система — для того чтобы сделать выстрел по цели, нужно сначала взять ее на мушку, после чего начнется процесс прицеливания. Длится это несколько секунд, и чем дольше вы удерживаете противника, тем выше вероятность, что выстрел попадет во врага. Конечно, можно шарахнуть сразу, но в этом случае промах практически гарантирован. Вообще, сражения очень напоминают 3D-шутеры. Чтобы быть эффективным в бою, приходится стрейфиться, держать в прицеле неприятеля, уклоняться от выстрелов и переключаться между оружиями. Только здесь многое зависит не от реакции игроков, а от надетой экипировки и калибра пушки. Поиск дорогих и убойных игрушек может занять месяцы игрового времени. Ведь даже обычный лазерный пистолет стоит десятки тысяч кредитов, в то время как рядовая миссия приносит около четырехсот. О том, чтобы купить себе танк, на первых порах и не думайте. Мало того, что он стоит сотни тысяч, так еще и требует кучи развитых навыков вождения.


Шрифт для диалогов разработчики подобрали не самый удачный.

Машины и другие аппараты сделаны не баловства ради, они значительно ускоряют скорость передвижения в Пустошах, а также имеют на борту мощное оружие, которое можно использовать не только против монстров, но и в PvP.


С такими крысами-мутантами доведется встретиться в городских катакомбах.

Пару лет назад в мире Neocron не было практически ни одного уголка, где игроки чувствовали бы себя в безопасности. Они прокачивали персонажей, покупали супероружие и броню, а затем охотились друг на друга в мрачных катакомбах мегаполисов и выжженных территориях Пустошей. В одном из патчей разработчики решили, что излишняя свобода на пользу не идет, и ввели сейфспоты — участки земли, где можно отдохнуть, вылечиться, накинуть на себя кучу разных усилений и потом уже идти воевать дальше. На деле это выглядит так — геймеры сражаются друг с другом, но когда кто-то теряет слишком много здоровья, отбегает на безопасный участок, восстанавливает силы и возвращается. Подход не слишком-то понравился ветеранам и, по мнению многих, убивает атмосферу PvP. Однако создатели не спешат прислушиваться к словам подписчиков.


На гребне хай-тека


Одним из главных элементов, определяющих атмосферу киберпанка, являются технологии и ультрасовременные устройства — всего этого в Neocron хватает с избытком. Корпорации предлагают к продаже хакерские девайсы, чипы, системы цифрового камуфляжа, Psi-модули, кибернетическую гарнитуру, медицинские инжекторы, дронов, свежие программы и имплантанты для всех частей тела. Хотите искусственные глаза, чтобы видеть в полной темноте? Нет проблем. Желаете искусственное сердце, чтобы увеличить свою выносливость? Были бы деньги. Каждая организация имеет свою лавочку, где предлагаются товары на выгодных условиях, все остальное придется или брать у спекулянтов, или снимать с трупов врагов (готовое оборудование не выпадает, только запчасти), или… воровать. Не способом карманного воришки, а мастерским взломом апартаментов жертвы.


Один из высокоуровневых игроков в мощных доспехах.

Система апартаментов — одна из фирменных фишек игры. Вы можете снять квартиру в любом районе города, только ценник везде разный. В Pepper Park — самом злачном месте Неокрона, притоне наркоманов, проституток и бандитов — комнаты дешевле грязи. А номер люкс в Viarosso District по карману только зажиточным ветеранам. Но снять жилище — это еще не все, его нужно обставить с шиком. Некоторые с виду простые предметы интерьера стоят дороже, чем супермощное оружие, поэтому в квартирах богатых жителей города всегда найдется, чем поживиться. Все апартаменты защищены электронным замком, который можно взломать с помощью хакерских навыков и устройств. Процесс этот выполнен в виде логической игры, так что придется рассчитывать не только на прокачку, но и на мозги. На youtube есть интересное видео, демонстрирующее, как преступник дождался, пока хозяин квартиры уйдет, вломился в дом и был застукан на горячем.


Выжженная земля, мертвые деревья, мутанты, радиация — так можно описать Пустоши Неокрона.

Хакерство — вообще очень полезная вещь в игре, так как многие ящики и двери заперты под цифровые замки. Также профессиональные взломщики могут попробовать свои силы в HackNet — внутренней сети Неокрона, визуально напоминающей Матрицу. Это отдельный мир, где можно передвигаться, как в обычном пространстве, и изучать его уголки, сражаясь с защитными программами, вирусами и другими геймерами. Взломщики плохо приспособлены для войн на улицах города и в Пустошах, но имеют огромную власть внутри компьютерных сетей, с помощью которых могут даже перемещаться между двумя городами и проникать в надежно защищенные серверные комнаты.


Hacknet — хакерская сеть, которая кишит вирусами и вражескими хакерами. Здесь есть свои правила и законы.

Другой полезной специальностью является производство. Лучшие вещи создаются игроками, причем качество изделия напрямую зависит от уровня навыков крафтера. Инженер, научившийся собирать самое разрушительное оружие, может стать богаче, чем владелец апартаментов в Viarosso District. Хотя лучшего результата реально добиться только совместными усилиями нескольких пользователей — многие профессии зависят от других, а, стало быть, даже мастерам своего дела придется обращаться за помощью. Материалы для крафта ищутся повсюду, некоторые из них валяются прямо на улицах Неокрона — хотя из таких получится собрать разве что допотопный пистолет.


Итого


Создателям игры удалось хорошо передать атмосферу киберпанка. Серые тона, депрессивный дизайн локаций, музыка… все это даст поклонникам Гибсона и Стерлинга почувствовать себя, как дома. Но и недостатков тут больше, чем хотелось бы. Несмотря на то, что движок Neocron 2 стал современнее (по сравнению с первой частью), графика на сегодняшний день смотрится устаревшей года на три. Да и с дальнейшим развитием проекта разработчики не спешат — обновления происходят крайне редко.

Что, впрочем, легко объяснимо, ведь есть тут другой важнейший минус — малая заселенность серверов. Neocron 2 — игра из тех, что полностью раскрывают свой потенциал при наличии большого сообщества, и как раз этого самого сообщества ей не хватает. В прайм-тайм на самом популярном сервере едва наберется 500 человек, и практически все они — прокачанные по максимуму ветераны в высокоуровневых зонах. Это печальное видео показывает, насколько нелегка жизнь сейчас у этой необычной MMORPG.

Именно это качество — доходящая до уникальности необычность — и позволяет рекомендовать Neocron 2 всем тем, кому наскучили штампы, надоели клоны, кого замучал популизм и унификация, царящие в MMO-мейнстриме. Добро пожаловать в убежище для последних киберромантиков, тоскующих по временам, когда настоящие люди делали настоящие вещи! И лучше всего приходите сразу большой компанией.


Список доступных миссий при заходе в сеть Citycom. Справа — выбор сложности.


Плюсы:
  • Великолепная атмосфера;
  • Динамичная боевая система;
  • Наличие оригинальных идей;
  • Возможность иметь свои апартаменты.
Минусы
  • Устаревшая графика;
  • Высокая сложность для новичка;
  • Малое количество активных игроков.








Оффлайн Arh-Wish


  • Советник в отставке
  • awards Описание1
  • Сообщений: 3531
  • ЗаКарма: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1193
  • awards Описание
    • Награды
Re: Neocron 2. Последний киберпанк
« Ответ #1 : 29 Октября 2012, 21:49:37 »
0
Отличная работа  8)

Единственно что хочу добавить - сама игра на английском и без знания хотя бы его основ, в ней может быть не очень комфортно. Так же достаточно мутным является вопрос доступа в игру. Весьма сложно найти вразумительный ответ и понять платная она сейчас или нет и если нет, то как туда попасть.


Простое выражение недовольства, без предложения альтернатив - бесполезно. (c)